группа «Теремок»

Титовская Анжелика Эдуардовна

Титовская Анжелика Эдуардовна

21 февраля — Международный день родного языка

 

Этот праздник еще молодой и ведет свою историю с 2000 года. ОН установлен ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

В рамках проведения Международного дня родного языка в подготовительной группе «Теремок» прошли беседы, посвященные русскому языку.

Дети прослушали стихотворение Галины Пурги «О родном языке», побеседовали о красоте нашего языка, поиграли в игры «Подбери слово», «найди синоним к слову», вспомнили пословицы и поговорки о языке и речи, отгадали загадки.

На занятии мы также обсудили огромный вклад в развитие языка, который внесли отечественные писатели и поэты, а в конце оформили выставку любимых детских книг и сделали к ней иллюстрацию.

Консультация для родителей

«Чем занять детей на прогулке весной?»

 

Подготовила: воспитатель Титовская А.Э.

Март 2022

 

Зима позади. Позади суровые морозы и метели. С первыми лучами весеннего солнца природа преображается. Свежий воздух и ласковое солнце дают заряд бодрости и хорошего настроения, а весенняя природа – это лучший источник вдохновения для новых игр и познания окружающего мира ребенком.  Маршрут прогулки лучше проложить по парковым зонам, аллеям или погулять на берегу моря.

В парке слушайте звуки природы. Наслаждайтесь пением птиц. Если быть внимательными, можно услышать скрип деревьев или звук упавшей ветки. Конечно, замечать все это ребенок научится не сразу. Главное – привлечь его внимание к окружающему миру, научить наблюдать.

При наблюдении за живыми существами (насекомыми, птицами, зверьми), дети познают характер движения, звуки и различные характеристики. В ходе данных наблюдений у детей развиваются такие качества, как сообразительность, наблюдательность, аналитические способности, умение сравнивать и делать выводы.

Покажите ребёнку вербу, дайте потрогать, расскажите, что верба – одна из первых распускается весной, на ее запах слетаются жучки, мушки, бабочки. Пусть малыш сорвет несколько веток и отнесет домой, предложите ему поставить букет в вазочку с водой и понаблюдать, как изменяются ветки, как появляются на них первые листочки.

Весной снег превращается в веселые журчащие ручейки. От внимания ребенка точно не ускользнет такое новшество на улице, так что он с интересом начнет изучать водные просторы. Вот несколько идей, как разнообразить взаимодействие с новым источником развлечений:

Взять палку и измерять глубину луж, сравнивая их между собой. Найти самую глубокую и самую маленькую лужицу.

В резиновых сапогах бродить по лужам, прыгать, пускать волны на берег.

Преграждать поток ручья и смотреть, как вода задорно изгибает препятствие и прокладывает себе путь. Взять лопату и изменять русло ручья, направляя его в ближайшую лужу или канаву. Либо создавать лопатой новые ручьи, создавая канавки из большой лужи.

Ставить преграды в ручье из камней, веток, песка, глины и других подручных материалов. А потом смотреть, как ведет себя вода в зависимости от препятствия: что-то быстро размоет, что-то унесет с собой, а какие-то преграды просто обойдет стороной.

Пускать кораблики в бурный ручей – классическое весеннее развлечение. Можно делать их из самых разных материалов – половинка скорлупы грецкого ореха, бумажный кораблик, из пенопласта, деревянный плот и др. Используйте сразу несколько вариантов и сравнивайте, какой более устойчивый, какой быстрее плывет по ручью, какой переворачивается или застревает.

Перевозить грузы по «морю», т.е. по луже. Понадобится более устойчивый корабль, который лучше сделать дома – из пластиковой бутылки, контейнера или пенопласта. Привязать веревочку к носовой части, а потом на улице нагружать его различными предметами и смотреть, сколько он выдержит. Потом осторожно перевозить с одного берега на другой за веревочку или пускать в ручей.

Рисовать палкой или веткой на водной глади разные рисунки, которые тут же исчезнут в волнах. Бросать камушки в лужу и наблюдать за эффектом – как далеко летит, как количество брызг зависит от размера камня, как расходятся круги по воде.

Главное не забывать о безопасности – обязательно резиновые сапоги и дождевик, чтобы не забрызгаться. Подумайте и об окружающих – подгадывайте места или время, когда рядом нет прохожих, если ваши занятия вызывают много брызг.

Играйте со своим ребенком — это  укрепляет взаимосвязь между родителями и детьми, а также способствует созданию более надежных доверительных отношений в семье.

Консультация для родителей

«Учим детей рифмовать»

Подготовила:  воспитатель Титовская А.Э.

Январь 2022

Каждый взрослый может вспомнить строчки из детских стихотворений, которые заучил в далеком детстве. В обучении детей раннего и дошкольного возраста рифмованные тексты занимают особое место. Стихотворения закладывают в детях первые нравственные идеалы и расширяют словарный запас.

Дошкольники от 3 до 5-6 лет имеют склонность к стихосложению. Им очень нравится сочетание слов, активно проявляется словотворчество, когда дети придумывают свои слова, понятные лишь узкому кругу людей.

Cловесным экспериментам ни в коем случае нельзя мешать. Напротив, нужно поддерживать ребёнка в поиске рифм и в сочинительстве. Это формирует чувство красоты речи, родного языка и развивает воображение.

Этапы обучения дошкольников рифмованным текстам

  1. Детей нужно познакомить с алгоритмом создания рифмованного текста. Сначала знакомят с понятием рифмы и её местонахождением (в конце строки). Алгоритм меняется в зависимости от темы стихотворения и целей занятия. Примерный алгоритм, который можно предложить дошкольнику от 4 лет:

1) Жил-был…

2) Какой или как звали…

3) Что делал?

4) Вывод. Всё, что можно сказать об объекте.

  1. Совместное со взрослым создание простого стихотворения по алгоритму.
  2. Ребёнок пробует самостоятельно придумать небольшой стихотворный текст. Нельзя подгонять дошкольника, иронизировать над его попытками или слишком давить. Если у него не получается, взрослый помогает. Рано или поздно ребёнок сам научится подбирать рифмы.

Занятия на подбор рифм можно проводить не только дома. Их можно использовать в качестве досуга в дороге, на прогулке или в длинной очереди. Это развлечёт ребёнка и поможет развитию речи.

  1. На картинках изображены предметы, рифмующиеся между собой. Ребёнок должен соединить их линиями. Такие задания можно изготовить самим либо приобрести готовое пособие.
  2. В детском саду, а позже и в начальной школе широко используются смешные загадки для детей с ответами в рифму.

Я в густом лесу

Видел рыжую … (лису).

  1. Ребёнку предлагают найти рифмующиеся пары среди цепочек слов.

Сначала нужно прочитать все слова, затем – выбрать те, которые между собой рифмуются.

Примеры:

— котик, домик, ротик;

— спит, пить, кит;

— пастух, петух, пакет.

  1. Игра для двух и более детей – придумать как можно больше рифм к слову. Слово нужно подбирать короткое и известное всем участникам.
  2. Взрослый проговаривает повторяющиеся слоги. Останавливается тогда, когда ребёнок скажет рифму. Примеры:

— га-га-га-га-га – нога;

— ба-ба-ба-ба-ба – труба;

— ла-ла-ла-ла-ла – юла.

Чтение детских стихотворений и собственные первые стихи будут способствовать развитию речи у дошкольников и развивать творческие способности.

В детском саду прошли Рождественские колядки

Подготовила: воспитатель Титовская А.Э.

Январь 2021

Наш любимый детский сад целый день ликует,
Потому что всей гурьбой в нем нынче колядуют.
Слаженно поют колядки в эти праздничные святки,
Счастья всем, добра желают, дружно сеют, посевают
.

Святки, или, как их еще называют, Святые вечера – это зимний народный праздник, который начинается на Рождество и длится целых две недели, до самого Крещения.

В Святочные вечера устраивались на Руси праздничные гуляния: по дворам ходили толпы ряженых, пели величальные песни, в которых славили хозяев, желали им доброго здоровья, богатого урожая. Все с нетерпением ожидали прихода ряженых с их колядками. Люди верили, что к кому они зайдут — тот двор в новом году удачлив будет, с достатком и прибылью.

Вот и в нашем детском саду  14 января прошли Рождественские колядки. Организовала и провела это мероприятие музыкальный руководитель  Татьяна Федоровна совместно с воспитателями. Дошкольники были не только зрителями, но и непосредственными участниками.

Хороший эмоциональный настрой подарили ряженые детям и сотрудникам детского сада. Они исполнили колядные песни, присказки, заклички, прославляя Коляду. Водили хороводы, играли в народные игры, устраивали веселые переплясы, пели песни и частушки. Праздник получился веселым, шумным и зрелищным.

В нарядных костюмах, с песнями и закличками, с пожеланиями богатства и счастья ряженые обошли весь детский сад. Хозяева были щедры: угощали гостей сладостями.

Участвуя в подобных мероприятиях, дошкольники приобщаются к русской культуре и традициям. Это является неотъемлемой частью духовно-нравственного  воспитания.

 

Консультация для родителей

«Новогодние каникулы весело и с пользой для ребенка».

 

Подготовила воспитатель: Титовская А.Э.

Декабрь 2021

 

Новогодние праздники — это сказочное время не только для детей, но и для их родителей. Ведь это отличная возможность вспомнить свое детство, повеселиться от души, а еще сблизиться с детьми и стать для них настоящими друзьями. Отдых в период новогодних каникул должен быть не только полезным, но и увлекательным, чтобы дети вспоминали об этом с радостью и позитивом.

Постарайтесь комбинировать шумные развлечения и тихий отдых, походы в гости и семейные вечера. Необязательно посещать все мероприятия, которые устраиваются для детей. Выберите те развлечения, которые будут интересны не только детям, но и всей вашей семье. Родители тоже имеют право на интересный и полезный отдых.

Сходите с ребенком на Новогоднее представление. А после обязательно обсудите с ребенком, что он видел: какие были главные герои, что они делали, что чувствовали, какие это герои: положительные или отрицательные. Дома предложите ребенку пересказать сюжет кому-то из членов семьи (папе, сестре, бабушке). Расспросите своего чада, что больше всего ему запомнилось. Пусть дома ребенок нарисует главных героев или какую-нибудь сценку, поиграет в такую же сказку или придумает свое продолжение.

Если позволяет погода, устройте пешую экскурсию. Все учреждения нашего города красиво украшены к новогодним праздникам. Обратите внимание ребенка на украшения, огни и прочее. Обязательно расскажите, что там происходит, какие люди работают – профессии, где учились, есть ли форменная одежда, что они делают и для кого.

Смастерите кормушки для птиц, используя пакеты из-под сока или молока. Готовые кормушки развесьте на деревьях возле дома. Насыпьте корм. Это может быть овес, семечки подсолнечника, семена тыквы, крошки пшеничного хлеба, пшено, сушеные ягоды, кусочки фруктов и, даже, несоленое сало. Но запомните: ржаной хлеб, кожуру цитрусовых фруктов птицам давать нельзя, это опасно для их здоровья. Для детей это будет не только увлекательная игра, но и настоящий урок доброты!

И конечно же не забывайте про подвижные игры!

Можно заняться лепкой. Приготовьте солёное тесто и лепите из него с всякое — разное. Делается солёное тесто легко: 200 г соли, 200 г муки и 125мл воды. После того, как из теста вылеплено то, что было задумано, фигурки можно запечь в духовке, а потом раскрасить.

Настольные игры. А сколько настольных игр незаслуженно пылится на полках шкафов в каждом доме! Дети вряд ли смогут их освоить самостоятельно, а вот совместные игры с родителями подарят ребятам поистине незабываемые минуты. Кроме того, есть игры, которые учат думать, и будут интересны в любом возрасте – шашки, шахматы.

Новогодние каникулы – отличное время, чтобы: устроить со своими детьми и их друзьями «Мастерскую Деда Мороза». Кто сказал, что Мастерская работает только до Нового года? Вовсе нет! Вырезать снежинки, делать ёлочные игрушки и гирлянды, учиться красиво паковать подарки можно до самого Старого Нового года.

И конечно, книга… Дед Мороз против не будет, точно: читать каждый день ребенку хотя бы по одной сказке. Читайте детям сказки, читайте вместе с детьми. Читать сказку нужно так, чтобы ребенок сопереживал поступкам героев, с восторгом воспринимал добро и всей душой противился злу. Ведь сказка помогает формировать речь ребенка, его эмоциональную жизнь, воспитывает умение удивляться разнообразию мира, развивает воображение и фантазию.

Дорогие родители! Как бы вы ни задумали провести выходные дни с детьми, это должно нравиться и вам, и им. Выкиньте на время из головы все свои проблемы и расслабьтесь. Главное – чтобы удовольствие получила вся семья. И дети, и взрослые.

Консультация для родителей

«Безопасный Новый год»

 

Подготовила воспитатель: Титовская А.Э.

Декабрь 2021

 

Новый год — это удивительное время, когда сбываются желания и случаются чудеса. Главное, сделать так, чтобы для ваших малышей чары не рассеялись от совсем не праздничных проблем. А потому продумайте, как устроить безопасные гуляния.

В праздничной круговерти порой довольно трудно помнить о всевозможных «мелочах». Но на то мы и взрослые, чтобы думать о важных вещах. Это касается безопасности детей во время долгих новогодних каникул.

Пиротехника

Общие советы для всех изделий:

  • убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны ничего такого, во что может ударить залп и изменить его направление; при запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой;
  • после поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны. Для пиротехнических изделий 1-го класса – это 0,5 метра, для 2-го – 5 метров, для 3-го – 20 метров;
  • не запускайте изделия при сильном ветре, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки», «парашюты»;
  • не направляйте ракеты и фейерверки на людей;
  • не нагибайтесь над зажженными фейерверками.

Новогодняя ёлка

✓ Покупая искусственную ель, убедитесь в том, что она огнестойкая. Об этом должно быть написано в прилагаемой документации.

✓ Живая ёлка должна быть свежей. Хвоя свежего дерева зелёная, не осыпается и не ломается.

✓ Устанавливайте новогоднюю ёлку вдали от радиаторов отопления, каминов и электрических обогревателей. Ель не должна мешать ходить и закрывать проходы.

✓ Срежьте несколько сантиметров ствола. Это поможет лучше впитывать воду, дерево не высохнет, став огнеопасным, и дольше будет радовать вас.

Гирлянды

❖ Перед тем, как вешать на ёлку, проверьте гирлянды, даже если вы только что их купили. Удостоверьтесь в том, что все лампочки горят, а провода и патроны не повреждены.

❖ Если вы хотите использовать гирлянды на улице, покупайте изделия, имеющие соответственную сертификацию. Украшая помещения, развесьте гирлянды на не проводящие ток крючки, а не на гвозди или кнопки.

❖ Заземлите все гирлянды, которые вы вешаете на улице, чтобы предотвратить возможность удара током.

❖ Выключайте все гирлянды, когда ложитесь спать или выходите из дома. В ваше отсутствие может произойти короткое замыкание, которое станет причиной пожара.

Безопасные игрушки

  • В качестве подарка выбирайте такие игрушки, которые подходят ребёнку по возрасту, способностям и интересам. Игрушки, предназначенные для детей более старшего возраста, чем ваш ребёнок, могут представлять опасность.
  • Внимательно прочитайте инструкцию к игрушке перед тем, как покупать и дарить её ребёнку.
  • Чтобы предотвратить ожоги и удары током, не дарите детям до 10 лет игрушки, которые надо включать в розетку. Для маленьких детей больше подходят игрушки на батарейках.

Счастливого Нового года!