Группа «Теремок»

Завьялова Татьяна Александровна

Завьялова Татьяна Александровна

 

 

 

 

 

 

 

Экскурсия в Художественный музей

 

Подготовила Титовская А.Э

Ноябрь 2021

Дошкольный возраст – это важнейший период становления личности, благоприятный для формирования высоких нравственных чувств и гражданских качеств, к которым относится чувство патриотизма. То, что мы заложим в душу ребенка сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью. Базовым этапом формирования у детей любви к Родине следует считать накопление ими социального опыта жизни в своем крае, усвоение принятых норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру культуры. Поэтому в годовом плане работы с родителями нами была запланирована экскурсия в Художественный музей.

Цель: создание условий для развития познавательной деятельности воспитанников.

Задачи:

— сформировать представление о музее; расширить и углубить знания воспитанников об истории родного края;

— развивать логическое мышление, любознательность, умение проводить сравнительный анализ;

— воспитывать любовь к родному краю,

Посещение музея с дошкольниками – дело не простое, требующее вдумчивой подготовки и чёткой организации. Чтобы экскурсия получилась интересной и продуктивной, мы договорились с сотрудниками музея о дате посещения. Перед посещением музея мы провели беседу и дали представление, что такое музей, а также закрепили правила поведения в музее.

Оказавшись в необычной торжественной обстановке, маленькие экскурсанты начинают понимать, что узнать, увидеть много интересного можно не только сидя у телевизора, компьютера или читая книгу, но и рассматривая скульптуры, картины, общаясь с экскурсоводом.

Экскурсия в музей формирует у детей любовь к Родине, накопление ими социального опыта жизни в своем крае, усвоение принятых норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру культуры. Экскурсия в краеведческий музей прививает детям чувство любви и привязанности к природным и культурным ценностям родного края, так как именно на этой основе воспитывается патриотизм.

Поход в музей — всегда маленький праздник. Посетитель заходит в это учреждение культуры в особом состоянии духа и души, предвкушая встречу с прекрасным и вечным искусством, желая получить вдохновение и восторг.

У музея есть душа,

У души есть муза –

Две подружки не спеша

Добрым людям служат.

К ним приходят помолчать

Зритель и художник –

Муза учит понимать

То, что не возможно.

Помогает ей подруга –

Нежная душа музея,

Говорят они без звука,

Говорят они со всеми.

Жалко только, что не все

Люди слышат это:

Как шагает по росе

На картине лето,

Как зимой поют цветы

Изо льда и солнца,

Как в стекло стучат лучи,

И дрожит оконце.

Знает каждый человек:

Красота – живая,

Лишь в музее чистый снег

Никогда не тает (А. Демьянков)

Консультация для родителей:

«Безопасность детей в сети интернет»

Подготовила Титовска А.Э.

Ноябрь 2021

Бурное развитие компьютерных технологий и широкое распространение сети Интернет открывает перед людьми большие возможности для общения и саморазвития. Сеть информирует, учит, рекламирует, продает, покупает, следит, контролирует. Сегодня количество пользователей российской сети Интернет составляет десятки миллионов людей, и немалая часть из них – дети.

По мнению ученых, современная информационная среда имеет значительный потенциал для развития и самореализации личности ребенка. Это и ресурсы открытых цифровых хранилищ библиотек, музеев, федеральных и региональных образовательных коллекций, образовательных сайтов и телеканалов. Современные сетевые средства позволяют не только «сидеть в контакте», но и совместно учиться, познавать новое, создавать авторские информационные продукты. Компьютер в наше время стал для ребенка и «другом», и «помощником», и даже «воспитателем», «учителем».

Перед тем как дети начнут осваивать Интернет необходимо обсудить и договориться о правилах поведения в сети. Прогуляйтесь по интернету вместе. Для того, чтобы ребенок понял, что такое хорошо и что такое плохо, недостаточно одних слов. Зайдите на несколько популярных сайтов, в социальные сети, в блогосферу. Покажите, как там все устроено, чего надо избегать и т. Д. Ребенок должен понимать, что Интернет – это виртуальный мир, где у каждого человека есть свое лицо и репутация, которую, как и в обычной жизни, нужно оберегать.

Рекомендации для родителей по организации безопасной работы в Интернете
Правило 1. Внимательно относитесь к действиям ваших детей в «мировой паутине»:
Не отправляйте детей в «свободное плавание» по Интернету. Старайтесь активно участвовать в общении ребенка с Интернет, особенно на этапе освоения.

Беседуйте с ребенком о том, что нового для себя он узнает с помощью Интернет и как вовремя предупредить угрозы.

Правило 2. Информируйте ребенка о возможностях и опасностях, которые несет в себе сеть:

Объясните ребенку, что в Интернете как в жизни встречаются и «хорошие», и «плохие» люди. Объясните, что если ребенок столкнулся с негативом или насилием от другого пользователя Интернет, ему нужно сообщить об этом близким людям.

Научите ребенка искать нужную ему информацию и проверять ее, в том числе с Вашей помощью.

Научите ребенка внимательно относиться к скачиванию платной информации и получению платных услуг из Интернета, особенно путём отправки sms, – во избежание потери денег.

Сформируйте список полезных, интересных, безопасных ресурсов, которыми может пользоваться Ваш ребенок, и посоветуйте их использовать.

Правило 3. Выберите удобную форму контроля пребывания вашего ребенка в Сети:

— Установите на Ваш компьютер необходимое программное обеспечение – решение родительского контроля, антивирус Касперского или Doctor Web.

—  Создавайте разные учетные записи на Вашем компьютере для взрослых и детей. Это поможет не только обезопасить ребенка, но и сохранить Ваши личные данные.

Регулярно отслеживайте ресурсы, которые посещает Ваш ребенок. Простые настройки компьютера позволят Вам быть в курсе того, какую информацию просматривал Ваш ребенок.

Правило 4.  Регулярно повышайте уровень компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей:

Используйте удобные возможности повышения уровня компьютерной и Интернет грамотности, например, посещение курсов, чтение специальной литературы, консультации с экспертами.

Знакомьте всех членов Вашей семьи с базовыми принципами безопасной работы на компьютере и в Интернете.

Помните! Эти простые меры, а также доверительные беседы с детьми о правилах работы в Интернете позволят вам чувствовать себя спокойно, отпуская ребенка в познавательное путешествие по Всемирной сети.

Консультация для родителей

«Учим ребенка пересказывать короткие рассказы»

 

Подготовила: Титовская А.Э.

Октябрь 2021

 

Довольно часто у детей возникают трудности с пересказом текста. И это проблема, которую мы, взрослые, недооцениваем. Когда ребенок не может пересказать текст, мы говорим: «Прочти еще раз внимательнее» — считая, что этого достаточно, чтобы поправить ситуацию.

Но задумывались ли вы о том, что пересказ — умение, которое не получится отработать за один день?

Пересказ — это изложение своими словами прочитанного текста. Главное здесь — соблюсти логику изложения и не упустить основные моменты, чтобы полно передать картину повествования.

Для того чтобы пересказать, то есть воспроизвести прочитанный или услышанный текст, ребенок должен уметь:

  1. внимательно прослушать текст;
  2. понять его смысл;
  3. запомнить последовательность событий в сюжете произведения;
  4. запомнить авторские или народные обороты речи;
  5. осмысленно рассказать услышанный текст, соблюдая порядок действий и эмоциональную окраску событий.

Чтобы ребенок успешно освоил каждый из этих этапов, необходимо намеренно включать каждый из них в игровую деятельность ребенка и ваше с ним общение.

На первых порах, пока у вас не выстроилась собственная схема занятий, вы можете пользоваться следующей:

  1. Вначале необходимо заинтересовать ребенка сюжетом рассказа: загадать загадку про главного героя, показать и обсудить картинку с его участием;
  2. Далее предлагаем ребенку послушать и читаем произведение;
  3. Задаем вопросы по произведению. Вопросы могут быть направлены: на порядок действий в произведении (что за чем), на место действия и как оно описывается, на характеристику главных героев и обсуждение мотивов их поступков, на использование фразеологизмов и авторских оборотов в тексте;
  4. Предупреждаете ребенка, что после прочтения он будет пересказывать, после чего зачитываете произведение;
  5. Ребенок пересказывает. Если у него возникают сложности с сюжетом или последовательностью, помогаем, задавая наводящие вопросы;
  6. Хвалим ребенка и предлагаем творческое занятие по произведению (рисование, аппликация, лепка, поделка и пр)

Маленькие хитрости, которые помогут лучше запомнить содержание

  1. Читая текст, рисуйте мысленно картину — подробно, в красках, с запахами и звуками. Так, при прочтении художественного произведения мысленно можно даже кино снять. Это поможет лучшему запоминанию образов и описанных в тексте событий.
  2. При чтении не проговаривайте слова вслух и не старайтесь повторять ключевые моменты сразу, в процессе чтения. Это мешает целостному восприятию текста.
  3. Если текст сложный, попробуйте читать вслух и «с чувством, толком, с расстановкой».
  4. Большой текст уместно разделить на части (но не более 7) и пересказывать части отдельно.
  5. Психологи утверждают, что содержание текста лучше откладывается в памяти, если читать перед сном. Этот совет пригодится, если вы работаете над пересказом объемного текста, а в запасе есть 1-2 дня.
  6. Найдите «благодарного слушателя». Если ваш пересказ слушают с интересом, пересказывать легче.

И главное — пересказу невозможно научится сразу, за один день. Тут важна планомерная, постепенная и постоянная работа. Ведь умение пересказывать пригодится не только в школе, но и в дальнейшей жизни.


Консультация для родителей на тему:

«что должен знать и уметь ребенок в 6–7 лет»

 

Подготовила: Титовская А.Э.

Октябрь 2021

 

Старший дошкольник должен иметь навыки, достаточные для поступления в школу. В наше время появилось много элитных школ и гимназий, изменились и требования к поступающему в школу.

 

Интеллектуальное развитие. Старший дошкольник должен уметь контролировать себя, сознательно удерживая внимание в течение получаса. Он достаточно сообразителен, чтобы найти между похожими картинками 8 отличий. Также ему под силу запомнить около десяти картинок и составить по ним рассказ. Количество предложений в рассказе должно быть около восьми предложений. Должен считать до двадцати в прямом и обратном счете. Составлять картинки как минимум из 10 частей.

Что касается памяти, то выучить пару четверостиший будущему школьнику уже не составить труда.

Кроме этого, перед школой ребенок должен знать:

  1. Свое имя, фамилию, отчество.
  2. Имя, фамилию, отчество родителей.
  3. Свой адрес: страну, город и домашний адрес.
  4. Знать особенности природы (времена года, понимать разницу между живой и неживой природой.
  5. Отличать диких животных от домашних, знать их детей.
  6. Уметь писать в тетради простейшие фигуры.
  7. Рисовать карандашами, фломастерами, красками (используя кисть) .
  8. Иметь представления о разных профессиях.
  9. Как ухаживать за комнатными растениями.

10 Самостоятельно раздеваться, одеваться и складывать вещи.

Выполнять задания, не отвлекаясь, около 20-25 минут.

  • Находить 5 — 6 отличий между предметами.
  • Удерживать в поле зрения 8-10 предметов.
  • Копировать в точности узор или движение.

 

Математика

  • Цифры 0, 1,2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9; знаки «+», «-», «=»,
  • Как составлять и решать задачи на сложение и вычитание.
  • Как пользоваться арифметическими знаками действий.
  • Как разделить круг, квадрат на две и четыре равные части.
  • Состав чисел первого десятка.
  • Прямой и обратный порядок числового ряда.

 

Память

Запоминать 8-10 картинок. Запоминать на слух 8-10 слов.

  • Запоминать считалочки  и скороговорки.
  • Запоминать фразы.
  • Рассказывать по памяти рассказы, сказки, стихи, содержание картинок.
  • Повторять в точности текст, состоящий из 3-4 предложений.

 

Мышление

  • Находить и объяснять несоответствия на рисунках.
  • Находить и объяснять отличия между предметами и явлениями.
  • Находить среди предложенных предметов лишний, объяснять свой выбор.
  • Сложить из конструктора по образцу любую фигуру.
  • Сложить из бумаги, по показанному взрослым образцу, простой предмет.
  • Вырезать ножницами сложную фигуру по контуру, нарисованному на листе.
  • Выполнять аппликации на бумаге, как самостоятельно, так и по образцу.
  • Складывать пазлы без посторонней помощи.
  • Закончить предложение: «Если стол выше стула, то стул…», «Если два больше одного, то один…», «Если река глубже ручья, то ручей…» и т. д.
  • Находить лишнее слово среди группы слов.
  • Определять последовательность событий.
  • Мелкая моторика
  • Регулировать силу нажима на карандаш и кисть и изменять направление движения руки в зависимости от формы изображенного предмета.
  • Располагать изображение на всем листе или в заданных пределах: на одной линии, на широкой полосе.
  • Штриховать рисунки, не выходя за их контуры. Аккуратно раскрашивать сложные рисунки.
  • Ориентироваться в тетради в клетку или в линейку.

 

Окружающий мир

  • Называть свое имя, отчество и фамилию. Называть имя, отчество и фамилию своих родителей. Знать название своего города (села). Знать название столицы Родины. Знать название нашей планеты. Знать свой домашний адрес и город, в котором живет.
  • Знать названия основных профессий людей. Объяснять, чем характерны эти профессии, какую приносят пользу людям.
  • Называть времена года, части суток, дни недели, месяцы; знать их количество и последовательность.
  • Иметь представление о природных и погодных явлениях.
  • Знать основные цвета, основные геометрические фигуры.
  • Отличать хищных животных от травоядных. Отличать перелетных птиц от зимующих. Отличать садовые цветы от полевых. Отличать деревья от кустарников.
  • Уметь ориентироваться в пространстве.    Уметь рассказать, чем он любит заниматься.
  • Самое главное: ответить на вопрос «зачем он идет в школу?»

Вот такой большой багаж знаний и умений должен быть накоплен к первому классу.


Консультация для родителей

«Какой вред здоровью ребенка наносят современные гаджеты?»

 

Подготовила: воспитатель Титовская А.Э.

Август, 2021

 

Современная жизнь уже попросту немыслима без разнообразных гаджетов. Мы засыпаем с телефоном у кровати и, просыпаясь, первым же делом проверяем социальные сети. Но если взрослые люди способны на самоконтроль и используют технику скорее, как средство упрощения повседневного быта и коммуникации, то про детей сказать такого нельзя.

Неверное стимулирование мозга

Чрезмерное злоупотребление гаджетами может вызывать когнитивные задержки и приводить к повышенной импульсивности ребенка. Длительное нахождение в одном и том же сидячем положении, характерном для человека, сидящего за компьютером, перед телевизором или уткнувшегося в телефон приводит к нарушению циркуляции крови в организме.

Проблемы со зрением

Если взгляд постоянно устремлен в одну точку, да еще и находящуюся в непосредственной близости от лица человека, то проблемы со зрением практически гарантированы. А если при этом смотреть в экран, который бомбардирует глаза ярким световым излучением – нагрузка на глаза возрастает в разы.

Проблемы с осанкой

Дети, сидящие за компьютером, зачастую сутулятся. Регулярные и продолжительные игровые сеансы, во время которых ребенок сгорбившись сидит перед компьютером очень скоро приведут к различным болезням спины и позвоночника.

Проблемы с лишним весом

Телевидение, компьютерные игры и социальные сети с доступом через телефон или планшет ведут к сидячему образу жизни. Чем меньше человек двигается, тем меньше калорий он сжигает. А если добавить к этому фактору еще и любовь детей к сладостям и вредной пище, то получим большой риск развития детского и подросткового ожирения.

Задержки в развитии

Постоянный сидячий образ жизни приводит к задержкам в физическом развитии детского организма. Компьютерные игры и социальные сети, если ими злоупотреблять и совершенно не заниматься полезной умственной деятельности вроде чтения книг, могут привести к отставанию на ментальном уровне.

Психические заболевания

Многие ученые связывают чрезмерное злоупотребление гаджетами с психологическими отклонениями. Например, постоянное общение в социальных сетях, без непосредственного личного контакта с собеседником, способно привести к замкнутости и отсутствию.

Врачи считают, что оптимальное время пребывание ребенка у монитора (компьютера, планшета или смартфона):

  • Дети 4-5 лет — не более 15 минут;
  • 6 лет — 20 минут;
  • 7-9 лет — 30 минут;
  • 10-12 лет — 40 минут;
  • 13-14 лет — 50 минут.

Если складывается так, что занятие предполагает более длительное нахождение перед монитором, необходимо делать хотя бы 10-минутые перерывы. Особое внимание при взаимодействии с гаджетами нужно уделять, когда у детей есть синдром гиперактивности или быстрая утомляемость.

Изучаем мир морей и океанов

 

Подготовила: воспитатель Титовская А.Э.

Август, 2021

 

Подводный мир очень красочен, ярок, но напрямую не доступен для изучения детьми. Современные средства и методы обучения позволяют это сделать, что способствует «погружению» детей в интересную для них тему и делает их активными участниками образовательного процесса. Это даёт возможность воспитывать детей — «деятелей», а не «исполнителей», развивать волевые качества личности, навыки партнерского взаимодействия.

Оказалось, что многие дети знают только самых популярных морских животных и рыб (кит, дельфин, акула, осьминог и т.д.). Тогда я решила провести среднесрочный проект «Мир морей и океанов», чтобы  дети познакомились с  разнообразными обитателями  морей и океанов и с тем, какое значение море имеет в жизни человека.

Цель проекта: создание условий для воспитания экологической культуры и развития познавательных и творческих способностей детей в процессе реализации проекта

Задачи проекта:

-для детей: активизировать познавательный интерес к обитателям морских

глубин, закрепить знания о разнообразии подводного мира; обогащать речь детей;

формировать бережное отношение к природе;

  • Формировать навыки поисковой деятельности;
  • Развивать коммуникативные навыки, самостоятельность, инициативу

Знания, полученные в ходе проекта, ребята применят во время рисования, лепки, изготовления аппликации и оригами.

Слушаем и рисуем.

События, происходящие в мире, очень сильно влияют на жизнь не только взрослых, но и на жизнь детей. Вот и сейчас такая ситуация. Все мы оказались в самоизоляции. Но это не повод грустить и скучать. Это возможность интересно и с пользой проводить время.

Вся наша дружная компания под названием «Теремок» активно общается с помощью современных средств связи и в данный момент участвует в общесадовском проекте «Читаем детям». В проект с огромным интересом и желанием включились и взрослые, и дети! Первым произведением ,которое онлайн в исполнении воспитателя слушали дети, стало стихотворение С.Маршака «Багаж».Но это было не просто прослушивание, а игра «Слушаем и рисуем».И это только начало! Впереди у нас много интересных и разнообразных мероприятий.

воспитатель Завьялова Т.А.

апрель 2020